600
g Stachelbeeren
450 g Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
1/2 Zitrone
Zubereitung Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar
nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen
lassen.
Die unschönen Stachelbeeren entfernen, in einer mit kalt
Wasser gefüllten Schüssel waschen, den Blütenansatz
entfernen und in einem Küchensieb abtropfen lassen.
Die Erdbeeren vorbereiten und halbieren.
Eine Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
Alle Früchte mit Zucker, Zitronensaft in den Kochtopf geben
und diese Masse mit dem Stampfer ein wenig bearbeiten, sodaß
Fruchtteile gut erkennbar sind.
Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf den Herd
stellen, zügig aufkochen lassen und den dabei aufsteigenden
Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen.
Sobald diese Marmelade beginnt anzudicken (nach ca. 3 - 4 Minuten),
testen ob diese
Marmelade den Geliertest besteht.
Sollte dies der Fall ist, den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade
noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.
Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten
auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.
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