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Basisrezept Nudelteig

Das Herstellen von Nudeln ist mit einigem Kraftaufwand verbunden, außerdem benötigt man viel Zeit und Geduld, wobei sich der Aufwand allerdings lohnt.



Basisrezept Nudelteig
Zutaten:

ca. 300-350 g Mehl

3 Eier

1 - 2 EL Öl

Salz

eventl. Wasser




Zubereitung:

Die Eier in einer Schüssel miteinander verquirlen, anschließend kommt das Mehl hinzu, je nach Geschmack, auch etwas Salz. Diese Zutaten werden nun miteinander vermengt. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass man diese Arbeit nicht der Küchenmaschine überlassen sollte, sondern der Nudelteig mit den Händen bearbeitet werden sollte.

Zuletzt wird noch das Öl mit dem Teig vermengt.

Der Teig muss nun gut miteinander verknetet werden, am Besten auf der Arbeitsfläche. Hierzu den Teig öfter auf die Arbeitsfläche schlagen, kneten, erneut schlagen usw., solange bis ein elastischer Teig entsteht. Sollte der Teig bröckeln, kann ein TL Wasser hinzugefügt werden.

Der Teig wird nun, in ein feuchtes Küchentuch gewickelt, eine Viertelstunde in den Kühlschrank gelegt.

Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Wer eine Nudelmaschine besitzt, walzt den Teig in mehreren Durchgängen schön flach.

Je nach Wunsch der Nudelsorte, wird der Teig entweder in dünne oder auch etwas breitere Streifen geschnitten.

In kochendem Salzwasser anschließend ca. 3-4 min bissfest garen.

Gefärbte Nudeln:

Der Nudelteig kann entweder durch Zugabe von ca. 2 EL püriertem, gut ausgedrücktem Spinat grün, bzw. durch Zugabe von 2 EL Tomatenmark rot, gefärbt werden.

Als Faustregel für das Basisrezept Nudelteig gilt im Übrigen pro 100-120 g Mehl 1 Ei und ½ TL Öl.

 
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