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Quittengelee


Rezept Quittengelee
Zutaten:

2 kg Quitten
1 l Wasser
500 g Gelierzucker 2:1
1 Zitrone





Zubereitung


Die Quitten vorbereiten und in Stücke schneiden.
Eine Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
Die Früchte, Zitronensaft mit dem Wasser aufkochen.

Nachdem die Früchte ca. 45 Minuten gekocht haben, ein Küchenhandtuch über eine große Schüssel legen, dass alle Ecken über den Schüsselrand herausragen.
Früchte und Saft draufgeben, das Kuchenhandtuch anheben (die Ecken mit einem Bindfaden befestigen) und den Saft auffangen.

Das gebundene Tuch über die Schüssel heben und befestigen.
Nach 12 Stunden das Tuch nicht zu fest auswringen da sonst das Gelee trüb wird.
Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Auf die Art sollten 0,8 l Saft zusammenkommen.
Danach die Flüssigkeit auf 1 l verdünnen (z.B. Wasser oder Apfelsaft).
Den Saft mit dem Gelierzucker in einen Topf geben.
Diese Flüssigkeit auf den Herd stellen, zügig aufkochen lassen und den dabei aufsteigenden

Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen.
Sobald diese Gelee beginnt anzudicken (nach ca. 3 - 4 Minuten), testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.

Sollte dies der Fall ist, den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.
Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.


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