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Orangen-Rhabarbermarmelade


Zutaten Orangen-Rhabarbermarmelade
800 g Rhabarber
4 Orangen
500 - 600 g Gelierzucker 2:1
1/2 Zitrone



Zubereitung


Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Eine Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.

Den Strunk abschneiden, die Rhabarberblätter entfernen und den dünnen Teil des Gemüses entfernen.
Die einzelnen Stangen sorgfältig schälen, in ca. 1 cm lange Stücke zuschneiden und in den Kochtopf geben.

Über dem Kochtopf die Orangen filetieren.
Mit Orangensaft, Zitronensaft und Zucker den Rhabarber zum Kochen bringen, ca. 5 Minuten kräftig kochen lassen und den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer

Schöpfkelle abschöpfen.
Sobald diese Marmelade beginnt anzudicken (nach ca. 3 - 4 Minuten), testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.

Sollte dies der Fall ist, den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.

Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.


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