Kochen und Rezepte
Rezeopte
Die Rezepte Seite für Hobbyköche
Lebkuchen


Rezept Lebkuchen


Zutaten:


350 g Honig (Typ Berghonig)
250 g Zucker
2 - 3 EL Wasser
550 g Weizenmehl (Typ 550)
20 g Lebkuchengewürz
1/4 TL Zitronenabrieb
100 g Zitronat
100 g Orangeat
150 g Mandeln
12 g Pottasche
1 - 2 EL Süße Sahne



Zubereitung


Das Backrohr auf 180° C vorheizen.
Im Wasserbad Honig, Zucker und Wasser solange rühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.

Abgekühlt das Mehl und Lebkuchengewürz zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Orangeat, Zitronat und Zitronenabrieb mit einem Messer Feinwiegen und in den Teig einarbeiten.
Pottasche in der Schlagsahne auflösen und in den Teig einarbeiten.
Die Hälfte der Mandeln grob hacken und in den Teig einarbeiten.

Den Lebkuchen Teig auf die gewünschte Dicke auswellen und mit Schablonen zuschneiden (rund oder eckig).
Die Lebkuchen auf das Backblech geben und für ca. 20 min backen.
Abkühlen lassen und mit der einen Hälfte der verbliebenen Mandeln verzieren.
Mit Zuckerguss oder Schokoguss verzieren.

Lagerung

Nach ca. 1 -2 Wochen entwickelt sich das Aroma für die Lebkuchen zum Optimum.
In Blechdosen lagern...


Gerne können Sie uns ein Rezept oder eine Anregung für das Warenkunde Lexikon senden. Wir stellen Ihr Rezept dann umgehend online. :: Senden ::

Der Inhalt dieser Seite steht unter der Creative Commons Attribution-ShareAlike Lizenz

Besuchen Sie auch das Koch Wiki, das uns freundlicherweise viele Rezepte zur Verfügung gestellt hat