Besucht doch auch meine
neue Community bestesalter.net, neben einer Partnersuche
ab 50 findet Ihr natürlich auch Rezepte,
viele Artikel, neue Freunde und natürlich mich :-)
Quendel
oder wilder Thymian (Wurstkraut, Feldkümmel)
unter diesem Namen ist er wohl besser bekannt, riecht und schmeckt
stark aromatisch und wurde im Mittelalter in Europa mehr als Heilpflanze
denn als Gewürz genutzt.
Die jungen Triebe werden als Gewürz verwendet, durch sein ätherisches
Öl hat es einen intensiven Geruch und wird in der Küche
als Würzmittel in frischem oder getrocknetem Zustand mitgekocht.
Oft wird es auch als Würze in Wurst eingesetzt.
Als Heilmittel wirkt es schleimlösend bei Husten und es fördert
die Verdauung. Es wirkt Krampflösend und hilft bei Blähungen.
Schon die heilige Hildegard von Bingen hat Quendel als Arzneimittel
beschrieben und geschätzt.
Selbst in der Kosmetik und als Badezusatz wird Quendel eingesetzt.
Falls Sie Quendel im Heil- oder Kosmetikbereich einsetzen wollen,
fragen Sie unbedingt Ihren Arzt wegen der Dosierung, da Quendel
nicht über einen längeren Zeitraum genutzt werden soll.
Gerne können Sie uns eine Gewürzbeschreibung
senden. Wir stellen diese dann in das Gewürze Portal. ::
Senden ::